💣 5 интересных фактов из истории профессии: рассказываем о слесарях
💥 Как появилась профессия слесаря? Предшественники современных слесарей – кузнецы. Изначально именно они занимались обработкой металла, созданием и обслуживанием различных механизмов. Позже среди них появились мастера, которые специализировались на определенных изделиях – гвоздочники, денежники и т.д. Возникла отдельная отрасль кузнечного мастерства – холодная ковка. Именно ей и стали заниматься слесари.
💥 Впервые о слесарном деле было написано в Венском архиве. Запись датируется 1463 годом. Представляете, прошло больше 550 лет 😮 А в 1545 году в Германии был открыт первый слесарный цех.
💥 Знаете, почему слесарей называют слесарями? Это слово – вариант слова «шлоссер». Так называли мастеров, изготавливающих замки (от нем. Schloss – замок). Вскоре это название перешло на всех специалистов, занятых ручной обработкой металла, и приобрело более привычное нашему уху звучание – «слесарь».
💥 Сегодня профессия слесаря входит в топ-50 самых востребованных профессий 💪 Это данные рейтинга, составленного Минтруда РФ.
💥 Говоря о слесарях, мы имеем в виду множество разных специалистов. Судите сами: в Едином тарифно-квалификационном справочнике описано свыше 70 разновидностей этой профессии. Тут и автослесари, и слесари-инструментальщики, и слесари-сантехники, и слесари-ремонтники… Уф, перечислять можно очень и очень долго.
Есть ли среди наших подписчиков и читателей слесари? Расскажите, довольны ли вы выбранной профессией? Ждем комментариев